注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石家庄风水大师杨建立风水工作室

手机:15130634590 QQ:1136960086为企业把脉,为人生导航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨建立老师以“传承国学文化,构筑和谐人生”为宗旨开展以下业务: 阳宅建房立向,布局 购房,装修指导, 风水调理 趋吉避凶建议, 物品开光, 商业地产风水, 写字楼环境选址, 建筑风水规划设计, 别墅风水设计 手机:15130634590 QQ:1136960086

网易考拉推荐

大年初二女儿回娘家的习俗与禁忌、‘  

2017-01-29 04:37:58|  分类: 风俗传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  按照传统的习俗讲究,大年初二这一天,已婚夫妇需要去一个非常重要的地方,女方娘家。为什么大年初二要回娘家呢?古时民间有传说已逝的老祖宗年底从天上回家享受供奉,如果看到家里有“外人”,就不愿进家门。这时候嫁出去的女儿等于泼出去的水,已婚女人被认为是“外人”,所以已婚女人不能在娘家过除夕、初一。娘家的老祖宗享用供奉后,在初一(或初二)晚上就回到天上了,女儿就可以回家了。大年初二女儿回娘家的习俗与禁忌、‘ - 杨建立老师说风水 - 石家庄风水大师杨建立风水工作室
  
大年初二女儿带着女婿回娘家是要带回门礼的,女儿回娘家忌回门礼为单,由于传统上认为单数不吉利,女婿带回娘家的礼物必需成双。回娘家的除了携带一些礼品和红包外还会在娘家吃午饭。到了女方娘家,好吃好喝的款待自然是不必说。大年初二除了回娘家,在北方有些地方还要举行祭财神活动,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要把除夕夜接来的财神祭祀一番,祈求今年能发大财。
  
不过大家大可不必为了面子,一味的攀比,现在有些地方回娘家为了攀比动辄几千的红包其实是没必要的,有钱可以多孝敬父母,没钱也不用盲目攀比,孝敬父母不仅仅体现在在钱多钱少上,还体现在平时生活中的关心和照顾。
  
正月初二是春节重要的日子之一,这一天最隆重的活动就是出嫁的女儿们带着丈夫、孩子回娘家拜年,故正月初二在民间被称为“迎婿日”。大年初二有很多禁忌,这些禁忌从古流传至今,有着不可被亵渎的含义:
       
大年初二禁忌
  
1、大年初二忌洗衣:水有水神,水神的生日在初一、初二,因此这两天不要洗衣服。
  
2、大年初二白天不可午睡,否则整年度都会很懒惰,其中的含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。
  
3、大年初二忌倒污水、垃圾,扫地:过年期间不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。
  
4、大年初二忌被他人自口袋掏取对象,这样表示整年度钱财都会被人家掏走。
  
5、大年初二忌向人讨债:过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年都会很倒霉,因此忌讳向人讨债。
  
6、祭财神忌语。旧时有登门售财神像者。不欲购者,只能回答已有,忌讳说不要。以避不祥。
  
7、大年初二,女儿回娘家时不能空手,且带给娘家的礼物,必须是双数,单数则不吉利。
  
回娘家也称为“回门”、“归宁”,传说从前有一个女孩子,不顾爸爸的反对嫁给了一个穷人,后来她的爸爸去世后,妈妈忍不住思念,就找女儿和女婿回家,并请他们吃了一顿大餐团聚团聚,这一天刚好是大年初二,本来是因为母亲的思念,不知不觉就与团圆夜结合为一样有团圆意义的回娘家,而除夕本来就是团圆夜,大年初一又是要挨家挨户拜年的日子,所以回娘家就订在初二最恰当!
  正月初二是女儿归宁的日子称为「作客」,女儿出嫁即是「外人」,回家省亲就被称之为「作客」,新婚夫妇初二作客通常由舅子或晚辈前去「娶作客」。回娘家作客时通常会携带礼物作为见面礼,俗称「伴手」或「等路」。
 
  杨建立老师温馨提示你:如果您在升职、事业、财运、婚恋、健康等方面有困惑,可通过以下方式与杨建立老师进行联系沟通,凡是其他联系方式均为冒用杨建立老师之名:

 唯一手机:15130634590
 
唯一QQ:1136960086
 
唯一微信号:15130634590

调理出好的家居风水一定要用吉祥物吗?

杨建立老师教你如何让你的男人不花心! 

是四柱八字(命运)重要,还是风水重要

男女八字互补乃婚配之宝

男女八字婚配的基本方法

传统婚姻中为什么要看八字

我们什么时候该看风水了?

住宅风水在我们生活中的重要性

改造风水可以通过那些方法?

哪些家居风水不让你“聚财

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017