注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石家庄风水大师杨建立风水工作室

手机:15130634590 QQ:1136960086为企业把脉,为人生导航!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨建立老师以“传承国学文化,构筑和谐人生”为宗旨开展以下业务: 阳宅建房立向,布局 购房,装修指导, 风水调理 趋吉避凶建议, 物品开光, 商业地产风水, 写字楼环境选址, 建筑风水规划设计, 别墅风水设计 手机:15130634590 QQ:1136960086

网易考拉推荐

迷信 还是科学 杨建立老师为你揭开风水真相  

2017-02-19 06:13:45|  分类: 命理风水知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水是迷信还是科学,大部分人会有这样的疑问。不过,当你在书店里想要寻找一本风水类的书时,我们便会发现,这类书大多数被归类在“古典文化”类中。这就是说,在中国人的认识里,《易经》等古代著作,无论它们衍生出的理论多么神秘或是难以置信,人们归根结底仍将其当成一门文化。但这门文化与其他传统文化不同的是,它具有很强的说服力。其中最典型的例子之一,便是基于《易经》等著作形成的风水学。迷信 还是科学 杨建立老师为你揭开风水真相 - 杨建立老师说风水 - 石家庄风水大师杨建立风水工作室

  风水文化造成了两个极端:信服的人认为这是“天机不可泄露”,自然模模糊糊;不信的人认为这就是迷信,顶多当成古典文化的一部分。然而这儿我们又不得不提一个事实:信的人也好,不信的人也罢,但是真要是类似的事情落到自己身上,绝大多数人仍会选择参考大师们的建议,宁可信其有,不可信其无。
  
其实,风水文化也潜移默化地影响着我们在生活中的认知,下面的两个民间故事可窥一斑。
  
一、锁龙井:
  
北京的朋友大概会知道有个挺出名的景点叫“北新桥”,虽然名字里带着“桥”字,但这儿从古到今都没有真正的桥出现,只有一口井,有条大锁链从井底伸出。该地得名出于一个传说,据说当初明朝在修建故宫时,因为大兴土木破坏了北京城的风水,触怒了龙王。龙王一怒之下决定水淹北京,反而被刘伯温设计困在井底,而那条巨大铁索就是用来锁龙的。
  
当然谁都不信有什么龙王,据说侵华日军曾经试图把铁链拉出来,不过铁链一直拖了几公里都没见底,在往上拉,附近的井水河水都开始翻腾。日本人心里非常敬畏中国古代文化,吓得赶紧把铁链塞回去,然后焚香叩头。后来“大炼钢铁”的时候,人们也想把这条铁链拖出来回炉,也遭遇了类似的事情。如今北京地铁五号线从北新桥处擦肩而过,据说当初在设计路线时,有意对此进行避让。
  
二、盘龙柱:
  
20世纪90年代,在延安路高架修建时,有根石柱在打地基时无论如何都没办法达到预期的深度。施工队先后动用了各种各样的重型机械,仍没有任何进展。无奈之下,死马当作活马医的工程人员竟然找了个所谓的“得道高僧”做法。高僧称要以蟠龙绕柱才能镇住风水,工程才得以继续。奇怪的是,施工队照做后果然能勉强地将柱子打进地基了。不过,高僧因为“道破天机”破了风水,很快就圆寂了。这一说法流传甚广,甚至也没有专家出面辟谣,因此在民间的可信度非常高。
  
这两个故事,无论是北新桥的锁龙井也好,还是延安路高架的盘龙柱也罢,这些如今都是实实在在存在着的。其实,这些个例是一个侧面反映,反映出的就是国人对风水文化的笃信。之前在村里听说有个老人病故了,其他人在谈论这件事时,喜欢将其归咎于他家房子正对着“大路”(即村里的主要道路),在风水文化中叫做“犯冲”,煞气重。不仅如此,很多人在结婚、取名等活动时都会专门请教风水大师,希望做出的决定可以让一生幸福美满。在施工前,施工队无论是举行盛大的奠基仪式,还是放鞭炮,这些行为实际上也都是风水文化在作祟,让人们这样做以图心安。
  
有些学者认为,与其将《周易》和风水学归为一类文化,不如说是一门统计学。如今的人们总站在后人的角度上将古人形容成“愚昧”和“迷信”,实际上,我们远远低估了古人的智慧。有可能古人先于我们发现并总结出了某种自然规律,因为为了让他们的理论更符合古代潮流,在封建社会更有市场,便用玄之又玄的卦象等占卜理论为伪装,加上这门统计学总结出来的规律确实“灵验”,从而成功地吸引了古人的注意与尊崇,得以流传至今。
  
为什么说水不是迷信,是自然科学呢?因为它是有规律可循的,也是有依据的;例如皇帝为什么坐北向南?在我国,建房子是很讲究房屋的朝向的。房屋大都背北正门向南,称为正房,而向东西的称为厢房。正房都是由家里的长辈住,这也体现里中国传统的“孝”。从地理知识的角度分析:地球自转导致日出日落,而我国处在地球的北半球,所以面朝正南的房子总要比其他面向的房子在一天里获得日照更充足,所以久住在这个(面南)房子里的人就比较健康。北为阴,南为阳,山北为阴,南水为阳。坐北朝南,不仅是为了采光,还为了避北风。简言之,坐北朝南原则是对自然现象的正确认识,顺应天道,得山川之灵气,受日月之光华,颐养身体,陶冶情操,地灵人杰。
  
但那时我们的老祖先们连地球是圆的都不知道,自然解释不了为什么住在面南的房子里的人就比较健康,于是就有了所谓的“五行八卦”之说。按其说法:东方为木,南方属火,西方为金,北方属水。而皇帝是龙的化身,当然要坐在水上去压火,这样才吉利呀!作为九五之尊的天子皇帝,自然也要让天下丞民对他尽忠尽孝,住在面朝南的房子,坐在面朝南的座位上。
  
1842年,5个国家、由各种不同职业的10余位科学家从不同侧面各自独立发现,能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只能从一个物体传递给另一个物体,而且能量的形式也可以互相转换。这就是人们对能量的总结,称为能量守恒定律。
  
而在三千年前的商末,五行就已经形成,也就是,金、木、水、火、土五种基本物质。其中金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,正所谓生生不息,外国能量守衡万物不灭同古人发明的五行如出一辙。五行是中国古代哲学的重要内容,通过文献记载:古人对""的崇拜是五行形成的基础,五行的概念源自对生活中5种基本物质的概括,形成于商末周初物质世界看似纷繁复杂,呈无序竞争状态,实质它们的排列组合是有规律可循的,五行相胜源于古人对五材之间相互关系的观察,形成于西周,春秋时期五行相胜在政治、军事等方面已有运用。
  
杨建立老师温馨提示你:如果您在升职、事业、财运、婚恋、健康等方面有困惑,可通过以下方式与杨建立老师进行联系沟通,凡是其他联系方式均为冒用杨建立老师之名:

 唯一手机:15130634590
 
唯一QQ:1136960086
 
唯一微信号:15130634590

调理出好的家居风水一定要用吉祥物吗?

杨建立老师教你如何让你的男人不花心! 

是四柱八字(命运)重要,还是风水重要

男女八字互补乃婚配之宝

男女八字婚配的基本方法

传统婚姻中为什么要看八字

我们什么时候该看风水了?

住宅风水在我们生活中的重要性

改造风水可以通过那些方法?

哪些家居风水不让你“聚财 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017